ドライフラワーには、味わい深い色や形、繊細であたたかみのある表情、長く楽しめることなど様々な魅力がつまっています。
当農園では畑で収穫した花を自然乾燥させてつくっています。
状態のよい新鮮な花を乾燥させることが品質の高いドライフラワーを作ることにつながります。
一粒ずつ丁寧に種をまいていきます。
種まき後、植え付けするまで毎日気が抜けません。
成長した苗を1苗ずつ畑に植え付けます。
虫や病気に負けないように世話をします。
乾燥後の仕上がりが最もキレイになるよう花ごとにタイミングを見極めて収穫します。
収穫した花を束ね、湿気や日光を避けた場所で自然乾燥していきます。
花の種類や時期にもよりますが乾燥開始後、2週間から1か月半程で仕上がります。
できるだけ、陽があたらず、湿気の少ないところに飾っていただけると長く楽しめます。
保存期間は2か月から1年程で、環境や花の種類でもことなります。
日々移り変わる色合いや表情もお楽しみ下さい。
当園では、なでしこ・アスター・ケイトウ・ひまわり・ハボタンなど年間15種類以上の花を生産し、切り花で販売しております。
地元の方にも花持ちがよいと定評です。